• 上海城市总体和规划2040:战略议题

    上海城市总体和规划2040:战略议题

    一、提高城市国际竞争力:建设适合各类人才成长创业的宜业城市二、增强城市可持续发展能力:建设生态良好、社会和谐、智慧低碳、安全便捷的宜居城市三、提升城市魅力:建设令人向往的国际文化大都市

  • 谈公共参与和公众参与

    谈公共参与和公众参与

    在社会利益日益多元的今天,要加强规划的参与,已经成为社会的共识。《城乡规划法》中也强调要规划要充分征求意见,并且以法规条文的形式,对征求意见的对象和过程进行了规定。前段时间,同济大学交通学院的老师找到我,请帮助做一份规划的公众参与调研...

  • 开发区如何转型?

    开发区如何转型?

    “开发区转型”是2013上海同济城市高峰论坛暨第二届“金经昌中国青年规划师创新论坛”的五个议题之一,由同济大学夏南凯教授主持,来自全国的七位青年规划师与八位嘉宾,以及各地的规划师汇聚一堂,就“开发区转型”话题进行了开放的交流。作为受邀演讲的青年规划师之一,就所参加的开发区转型专场,分享一下主要内容。

  • 也谈城市文化

    也谈城市文化

    5月18日,非常有幸参加了上海同济城市高峰论坛暨第二届“金经昌中国青年规划师创新论坛”,这次论坛以“聚焦中国新型城镇化”为主题,除了邹德慈、何镜堂、吴志强等大师非常精彩的主报告外,同时围绕城乡统筹、城市文化、低碳城市、和谐住区、开发区转型五个议题,采取演讲和开放讨论的方式,邀请国内外学术权威和青年规划师在理论和实践领域展开深入交流和探讨。

  • 产城融合目标下的产业园区规划编制思路——以深圳为例

    产城融合目标下的产业园区规划编制思路——以深圳为例

    传统产业布局规划立足于产业需求对城市空间资源进行组织,往往忽视产业发展与城市功能的协同,普遍存在“重产业、轻城市”的问题,导致产业布局与城市发展需求不匹配。传统的产业园区规划思路与方法无法满足产业与城市协同发展的需要,产业园区规划从规划思路到技术手段的转型调整势在必行。