• 2016年深圳市居民出行调查主要结论
  • “新常态”下,城市 规划何以安身立命?

    “新常态”下,城市 规划何以安身立命?

    城市规划构建的空间秩序事关城市的整体利益和长远利益,普适于所有城市建设活动主体,是包括政府自身在内的所有城市开发建设主体共同遵守的市场规则。这在客观上要求加强城市规划管理,坚持在规划面前所有开发主体一律平等的原则,以增强城市规划的严肃性和权威性,促进公平竞争。

  • 将深圳打造成为新型城镇化的空间样板

    将深圳打造成为新型城镇化的空间样板

    过去三十年,深圳在市场经济发展方面取得了非常可喜的成就,也给内地城市提供了围绕土地开发、产业升级、城市建设等方面的经验。然而,城市建设领域的成就主要集中在原特区内,虽然2004年已实现全市域范围内城市化,但原特区外城市建设距离新型城镇化的要求还有距离。新一届中央政府提出了新型城镇化的发展方向,强调以人为核心,实际上就是围绕人的需求,做好城市化和城镇化以及两者的统筹。未来三十年,深圳可以在新型城镇化方面再一次为内地城市做出榜样。

  • 生态文明时代下的城市土地观

    生态文明时代下的城市土地观

    土地资源作为自然资源和人类活动的物质载体,对于推进生态文明建设起着至关重要的作用,而城市作为人类活动高度集中的聚居地,在生态文明新时代下思考城市土地的利用与管理就显得尤为迫切了。

  • 土地生态分类体系的反思与重构

    土地生态分类体系的反思与重构

    在大力促进生态文明建设的宏观形势下,为实现土地资源的合理利用与科学管理,从土地资源的生态属性角度探讨土地分类的科学问题,必将为土地管理参与生态文明建设提供科技支撑,也是我市探索生态文明空间制度体系的基础性研究工作。