发展研究中心2017年度项目及学术交流会简讯

阳春三月木棉花开,学术盛宴精彩纷呈,不忘初心砥砺前行。

3月2日-3日,深圳市规划国土发展研究中心“2017年度项目及学术交流会”在规划大厦201报告厅举行。项目及学术交流会是我中心一年一度的学术大餐,戴晴主任在开幕致辞中指出,中心的主要优势之一就是拥有多专业的研究平台和素质过硬的人才,项目交流既是促进中心多专业融合的重要手段,也是发挥中心学术优势的重要环节。

交流会共分四个单元。第一单元《综合宏观规划研究》由邹兵总师主持,贺传皎、徐旭晖、赖权有、薛金鑫、赵新平分别做有关南山综合发展规划、区域轨道交通、“两规合一”、海陆统筹、深圳土地制度改革的主题交流。第二单元《二次开发与土地管理》由石勇总师主持,刘永红、缪春胜、林强、汪春燕、张立娟的演讲分别涉及土地开发收益共享、城市更新规划、土地整备利益统筹、不动产统一登记、违法建筑。第三单元《空间管理与规划转型》由周劲总师主持,陈敦鹏、梁对对、陈柳新、古海波、谢倩雯与大家分享了工业空间、公交场站规划、生态空间管理、107国道与观澜河城市设计、深圳湾污染治理的项目心得和思考。第四单元《数据信息与研究创新》由孙永海总师主持,孙蕾、苏墨、马亮、罗罡辉、喻乐军分别交流了规划数据平台、地理国情监测及评估、城市交通仿真、标定地价管理平台、市政评估系统的开发和应用。


委员会詹有力副巡视员、陈一新副总师等规土委领导受邀参会,并做即兴精彩点评,认为本次交流会在内容上具有深度和广度,希望中心继续发挥多专业优势,进一步破除专业和部门壁垒,形成更多有益于深圳城市发展的创新性研究成果,并加强研究成果的转化和发布,扩大“政府规划师”的影响力,为政府科学决策提供更强有力的技术支持。委员会及中心各部门共500余人次参加聆听了各单元的主题交流演讲。