面向粤港澳大湾区的城际铁路与市域快线车辆技术——发展研究中心举办2019年第2期规划讲堂

2019年6月28日上午,由深圳市规划国土发展研究中心主办、深圳城市轨道交通协会协办的2019年第2期“规划讲堂”在土地房产交易大厦206报告厅举行。中国中车长春轨道客车股份有限公司工程研究中心车辆总体设计师、中车长客专业技术带头人、教授级高工李雪飞作了题为《面向粤港澳大湾区的城际铁路与市域快线车辆技术发展探讨 》的主题讲座,中心副总规划师、深圳市城市轨道交通协会副秘书长徐旭晖主持了本次“规划讲堂”活动。

 讲座开始前,中心综合交通所副总规划师杨涛简单介绍了我市城际铁路、市域快线规划建设的基本情况以及车辆选择对实现我市规划意图的重要性。

在讲座中,李雪飞高工结合国内城市群、都市圈发展对轨道交通的要求,就当前轨道车辆技术的发展作了精彩报告,又围绕深圳作为粤港澳大湾区的核心城市如何发挥湾区引擎作用,重点结合大湾区轨道交通需求、城际铁路和市域快线功能要求和运营特点、城际轨道互联互通要求,对城际列车和市域列车技术特点等进行了详细的介绍。

讲座结束后,与会听众就深圳地区城际线与珠三角城际线互联互通模式、深圳地区城际车辆选择和市域快线的车辆技术特点等问题同李雪飞高工进行了热烈的交流互动。

除中心员工外,来自市城市轨道交通协会会员单位的近三十位同仁也聆听了讲座。中心总规划师孙永海、市城市轨道交通协会副秘书长高爽也参加了此次讲座。