第二期学术沙龙活动简讯

深圳“单元规划”何处去?

        7月20日,中心第二期学术沙龙在规划大厦818举办。本期沙龙以“单元规划及规划编制体系变革”为主题,围绕几类单元规划及其与原有规划编制体系的关系,探讨了单元规划在规划地位与效力、审批与修编程序、空间权益分配等方面的存在的问题。

        本期沙龙由中心总师邹兵主持,公共政策部林强首先进行了背景介绍。市规划国土委地区规划处陈晓光处长、城市更新办谭权副主任、坪山新区土地整备中心黄坤赤副主任、深规院吴晓莉副总规划师、中规院深圳分院吕晓蓓主任规划师、公共政策部部长施源、地区规划一部部长王承旭等嘉宾作了精彩发言。

        黄坤赤先生的发言,凸显了目前不同的二次开发方式之间所存在的利益分配机制不一的问题。他结合坪山新区土地整备中的实际情况,指出:现今土地整备的赔偿标准大大低于城市更新,造成业主更愿意选择“被更新”而不是“被整备”,由二次开发所带来的城市结构与功能的改变更多地趋向于由市场主导。

        谭权先生认为规划体系变革无疑是与城市发展阶段相关联的。而面对二次开发中利益分配的问题,他强调城市更新必须给每个项目一个“帽子”,在地区总量控制和平衡的前提下实施项目更新。施源尤其关注空间权益的分配机制,他客观地指出了目前深圳空间权益的分配一定程度上是由市场行为所左右,城市规划管理缺乏前瞻性的应对策略和有效的解决手段。

        吕晓蓓结合近年来中规院开展的城市更新项目,指出:城市更新应致力于从分散的项目更新转变为整体的结构性更新。她认为利益冲突是最理性的冲突,城市更新规划应勇于正视这些冲突,并应尽力将其消解在正常化和制度化的公众参与机制当中。王承旭指出了目前法定图则在实施中出现的选择性和随意性问题,认为应改变以前“一杆到底”的做法,在底线规划基础上,从制度上明确选择空间。吴晓莉从单元规划边界的划分与标准分区的关系,讨论了规划边界的稳定性、变动性及其背后所表达的不同利益主体的意图。

        陈晓光先生坦率地检讨了深圳法定图则在应对城市快速发展变化过程中的不足,同时也创新性地提出了今后图则编制的思路,建议对于开发条件成熟的和发展思路尚不明确的,图则编制的深度也应有所区别。此外,他还谈到了几类单元规划和法定图则之间的关系,他认为更新专项规划、发展单元规划均是法定图则的有益补充;整备规划与社区规划如果编制深度达到图则要求的,也可用于直接指导行政许可;对于社区规划,宜首先明确审批层级、程序、编制内容等问题,社区规划不仅要承载空间规划的内容,更要明确社区发展转型、经济社会发展、外来人口及其承载空间等,是一种综合性的实施性规划。