《深圳市海洋空间发展战略规划》

《深圳市海洋空间发展战略规划》

项目资料

项目名称:《深圳市海洋空间发展战略规划》
面积:
获奖:
完成时间:

项目概况

深圳市第十六届优秀城乡规划设计奖二等奖


编制人员:周丽亚、李江、李喻春、樊行、缪春胜、秦正茂、杨琨、刘蓉、沈亮、贺传皎、缪光、谭艳霞、王旭、姚康、覃文超

项目特点

党的十八大提出“建设海洋强国”的国家战略,习总书记提出“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的部署,明确了我国向海发展的战略方向。近年来深圳市海洋工作日益得到各界重视,2012年,深圳市海洋局加入市规划与国土资源委员会,进入陆海一体的“大国土管理”新时期。

在此背景下,深圳为提早谋划海洋空间发展蓝图,编制了《深圳市海洋空间发展战略规划》,目的在于研究海洋与城市发展的关系,确定深圳市陆海全域空间发展框架,提出海洋管控的重点工作。

创新特色:

1. 开创性——在沿海城市中率先将海洋上升为城市战略。在十八大提出建设海洋强国的目标后,深圳突破陆地思维,提出向海发展,使“小资源”发挥“大动力”,确定城市海洋发展战略。

2. 前瞻性——超前谋划开放格局。规划综合考虑地缘政治、国家战略和区域关系,提出建设国家面向南海的国际级海洋经济中心的宏伟目标,这与一年后国家海上丝绸之路战略和深圳市湾区经济发展思路高度契合。及早谋划有助于深圳在本轮区域竞合中占得先机。

3. 系统性——建构了海洋空间体系。根据海洋的特性和城市发展的实际需要,规划构建了涵盖经济、科技、资源、文化、环境、生态、空间、监测、管理等诸多领域在内的城市海洋发展体系。

4. 集成性——将城市规划空间分析方法集成运用于海洋研究。如用历史研究方法考证深圳古代-近现代-特区成立后等各阶段的海洋资源利用和保护;用GIS技术分析陆海全域的坡度、地貌、资源、生态、利用情况和互动关系;运用卫星影像图解析深圳海岸带地区的空间演进等,揭示了大量未被认识的重要信息。

5. 融合性——率先提出“陆海统筹、以海定陆”的大国土空间构想。规划领先提出“陆海统筹”的空间资源观,构建“西城东憩”的大国土格局,将约1300平方公里的区域作为陆海统筹的“海岸带”区域进行管控,拟订了陆海空间相容性指引。规划还提出“以海定陆”的思路,以海洋生态环境的健康倒逼城市陆海全域环境管制体系改革等,将对深圳的可持续发展产生积极影响。